Коренные жители Тенерифе и других островов Канарского архипелага — племена гуанчей. Происхождение этого народа окутано тайной, существует несколько версий их происхождения, но ни одна из них не доказана. Они были высокими светлокожими, светловолосыми и имели голубые глаза.
Название племени «гуанчи» в переводе означает «дети вулкана». Древние легенды Тенерифе рассказывают о том, как из недр огнедышащей горы вышли люди и поселились на острове. Гуанчи обитали в пещерах, специально выдолбленных в скалах, занимались земледелием, скотоводством и охотой. Особым успехом среди мужчин племени пользовались невесты, вес которых превышал 100 килограммов, более стройным женщинам найти мужа было нелегко. Каждый остров населяло по нескольку племен, во главе которых стояли вожди менсеи.
Прибывшие на остров европейцы были поражены способом общения туземцев, которые могли беззвучно шевеля губами прекрасно понимать друг друга, а на расстоянии передавали информацию при помощи свиста. Подобно египтянам, гуанчи мумифицировали своих покойников, а затем помещали их в специальные пещеры, расположенные рядом с жилищами.
Конец процветанию племен гуанчей был положен в 1360 году, когда на один из островов архипелага высадились испанцы, приплывшие сюда на двух кораблях. За этим вторжением последовало множество других, и в результате войны, продолжавшейся более 130 лет, испанцы покорили местные племена, продав многих пленных в рабство. Последним пал остров Тенерифе, причем, по свидетельствам очевидцев, выжившие в схватке с испанскими войсками гуанчи предпочли свести счеты с жизнью, бросившись в пропасть и избегнув, таким образом, плена. Оставшиеся на острове немногочисленные туземцы вскоре погибли от неведомой болезни.
Завоевание Канарских островов – важный этап в истории Тенерифе
В истории Тенерифе важную роль сыграли европейцы. Первыми на Тенерифе высадились генуэзцы, они приплыли на Тенерифе в XIV веке, немного позже здесь появились португальцы и испанцы.
Современная история Тенерифе началась с момента завоевания Канар испанскими конкистадорами в XV столетии. Но приход европейцев, сыгравших столь значительную роль в истории Тенерифе, произошел существенно раньше.
В 1344 году папа Римский подарил Канарские острова принцу Луису де ла Седа вместе с королевским титулом, но он так ни разу и не посетил свои владения. после него следующим королем в истории Тенерифе стал выходец из Нормандии Роберт де Бракомонт, но и он никогда так и не ступил на землю Канар.
Трудные времена в истории Тенерифе настали в 1402 году, когда титул короля перешел Жану де Бетанкуру, он вместе с кастильцем Гадифером де ла Салье отобрал Лансероте у Кастилии и добился, чтобы Генрих III Кастильский признал его единоличным властителем Канарских островов.
Через три года он захватил острова Эль Иерро и Фуэртевентура, но Де Пальму и Гран Канарию покорить ему не удалось. Гомера была покорена в 1445 году, а Тенерифе, самый крупный остров архипелага, не удавалось завоевать еще целых 50 лет. Главное поражение гуанчей в истории Тенерифе, произошло в 1496 году, когда после долгих и изнуряющих боев, они не выдержали напора и сдали остров. Тогда почти полторы тысячи гуанчей бросилось с высоких скал в море, а те, кто выжил попали в рабство к завоевателям.
С этого момента история Тенерифе тесно связана с испанцами, после отмены Папой Римским рабства, многие из них, во главе со своими вождями, приняли христианство и началась их стремительная ассимиляция. Очень быстро от языка и культуры гуанчей почти ничего не осталось.
В XVI – XVII столетиях история Тенерифе — это заселение острова басками, галисийцами и андалузцами, вместе с которыми на острове появились первые виноградники и началось производство канарских вин.
В 1797 году знаменитый капитан Нельсон предпринял попытку покорить Канарские острова, но потерпел поражение. Именно в этом походе ему оторвало руку пушечным ядром.
История Тенерифе, как автономной единицы, началась в XIX столетии. В 1852 году Тенерифе получил статус свободного порта.
Тенерифе — это остров вулканического происхождения. Его возраст более 20 миллионов лет. Первое упоминание о Канарских островах встречается у Гомера и Геоксида. Немного позднее о них упоминается в трудах Платона «Тимауэс» и «Критиас». В 79 году до н.э. Плиний Старший описал путешествие на Канары короля мавров Жубы II. Из своего путешествия он привез домой двух огромных собак, выращенных гуанчами. Скорее всего это и дало название Канарам, оно образовалось от латинского canis (собака).